본문 바로가기
일상생활/생활정보

가정용 튀김기 쉐프본 이용 후기 - 새우 튀김 만들기

by 뚱냥쓰 2023. 10. 5.

결혼하고 처음 안 사실인데 경상도는 명절 음식으로 튀김을 먹더라고요???

다들 그러는 건지 저희 시댁만 그러는 건지는 잘 모르겠으나 명절마다 내려가면 쥐포튀김, 고구마튀김, 새우튀김 등등 각종 튀김을 박스채 사다 놓으셨었는데 이번엔 너무 비싸다며 사놓지 않으셨다고 하더라고요.

대신 시누가 튀김을 해 먹자며 튀김기를 샀다고 하더라고요... 정말 남다른 스케일!!

 

튀김이라...

기름 사방팔방 튀고 다 먹고 나면 남은 기름 처치곤란해서 집에서 잘해 먹지 않는 그 튀김을 집에서 해 먹자니...

그래도 오래간만에 모인 가족들끼리 맛있는 거 해 먹자고 구입했다고 하니 이 한 몸 불살라서 튀김을 집도해 볼까 해요!!

제가 산 것도 아니고 시누가 산 건데 후기는 제가 올립니다요!!ㅋㅋ

가정용 튀김기 쉐프본 이용 후기

쉐프본 튀김기의 겉모양은 심플하게 생겼어요.

작은 밥솥??? 그 정도 크기 되는 거 같아요. 

바라보는 방향으로 왼쪽은 온도 조절, 오른쪽은 시간 조절이에요.

처음에 기름 넣고 온도가 안 올라가서 고장 난 건가 싶었는데 기름 온도 조절올리고 타이머까지 올려야 기계가 켜지더라고요.

튀김 하나 한다고 시어머니, 시이모님, 시누이, 저까지 넷이 달라붙어 기계 안 켜져서 당황한 걸 생각하니 웃기네요ㅋㅋ

처음엔 후기 올릴 생각을 하지 않고 있다가 포스팅을 좀 해야겠다 싶어서 튀김 하는 중간에 사진 찍은 거라 구성품 사진도 없고 깔끔했던 기계 사진이 없어요. 

 

가정용 튀김기 쉐프본 이용 후기 - 새우튀김 만들기

냉동새우를 구입해 둬서 오전에 꺼내서 해동해 두고 물기를 뺀다고 키친타월 위에 올려줬어요.

 

가정용 튀김기 쉐프본 이용 후기 - 새우튀김 만들기

튀김반죽이랑 빵가루도 준비해 줬답니다.

반죽은 바삭하게 만들겠다고 탄산수를 넣고 반죽했는데 그런 이유 때문인지 튀김이 엄청 바삭하긴 했어요.

튀김기에는 카놀라유 큰 거 두병 넣었고요.

세병을 사 뒀지만 두병만 넣고 튀김을 만들었는데 괜찮았어요.

기름을 많이 넣으면 한꺼번에 많이 튀길 수 있겠지만 나중에 남은 기름들은 버려야 하기 때문에 3병은 너무 많은 거 같더라고요.

 

가정용 튀김기 쉐프본 이용 후기 - 새우튀김 만들기

새우 한 마리 퐁당 넣고 잘 튀겨지나 봤어요.

저 튀김하나 만드는데 이모님이 반죽 묻혀주시고 시누이가 빵가루 바르고 제가 튀기고..

튀김도 손이 정말 많이 가는 음식이더라고요. 

쉐프본 튀김기 앞에 보면 새우튀김은 130˚라고 표시되어 있는데 저희는 170˚에서 3~5분 정도 튀겨줬어요.

새우가 얇은 건 3분, 좀 크고 두꺼운 건 5분 튀겨줬어요.

처음에는 설명대로 했는데 좀 마음에 들지 않아서 온도와 시간을 조절했더니 딱이더라고요.

이건 만드는 사람이 알아서 좀 조절해줘야 하는 부분인 거 같아요.

 

가정용 튀김기 쉐프본 이용 후기 - 새우튀김 만들기

한 바구니에 새우 10마리쯤 넣고 튀기니까 딱 괜찮았고요.

더 많이 넣기에는 기름도 많이 필요하고 튀김이 달라붙을 것 같아서 한 번에 10마리씩 튀겨줬어요.

 

가정용 튀김기 쉐프본 이용 후기 - 새우튀김 만들기

연근도 얇게 잘라서 튀겨줬고요.

따로 소금을 뿌려주지 않고 그냥 튀겼는데도 그냥 먹어도 맛있고 소스 찍어먹어도 맛있고 연근 튀김 제법 괜찮았어요.

 

가정용 튀김기 쉐프본 이용 후기 - 새우튀김 만들기

튀김이 거의 다 끝나가는 마당에 신랑이 눈치 없이 만두도 튀겨달라고 해서 냉동 만두도 튀겨줬어요.

만두는 왠지 안에서 물기가 나와 기름이 마구 튈 거 같아서 뚜껑을 덮고 튀겼어요.

뚜껑에 유리를 통해서 내부에 튀겨지는 모습이 보인다던데 저렇게 습기가 차버리면 어떻게 보라는 건지..

시누는 이 제품을 구입한 이유가 내부를 볼 수 있는 뚜껑에 유리 때문 이랬는데 아무 소용이 없네요ㅋㅋ

아니면 내부를 보기 위해서 뭔 조치를 취했어야 했을까요??

 

가정용 튀김기 쉐프본 이용 후기 - 새우튀김 만들기

드디어 튀김이 모두 완성됐어요.

원래 만든 양은 사진에 두세 배는 되는데 만드는 족족 먹어버리는 바람에 사진은 정말 소량만 찍혔네요.

 

개인적으로 튀김기는 큰맘 먹고 구입하셔야 할 것 같다는 생각이 들어요.

집에서 요리를 즐겨하시고 치우는 걸 귀찮아하지 않으시는 분이라면 튀김기가 있어도 괜찮을 것 같지만

그렇지 않으면 처음 구입해서 몇 번 사용 못하고 그냥 방치하실게 뻔해 보여요.

튀김이야 튀기자마자 바로 먹으면 바삭바삭하고 정말 맛있고 좋지만 뒤처리는 정말 너무 힘들어요.

준비할 것도 많고 시간도 제법 걸리고 기름도 따로 버려줘야 하고..

전 한번 체험한 걸로 만족하려고요.

 

728x90

댓글