본문 바로가기
일상생활/생활정보

참치 통조림 국물 먹어도 될까요?? - 통조림의 국물은 먹어도 될까?

by 뚱냥쓰 2023. 10. 27.

추석연휴 지나고 선물세트 많이 받으셨나요?
선물세트하면 참치, 스팸, 기름 이런 거 많이 받으시잖아요??
오래 두고 먹을 수 있어서 이런 것만 주는 걸까요..
 
그런데 전 하나 받았나?ㅋㅋㅋ 요즘 선물세트 잘 안 들어오더라고요.
그래서 참치는 사 먹습니다요~^^
참치를 먹으려고 캔을 따면 신랑은 그 참치 국물을 자꾸 먹으려고 들거든요.
예전에 방송에서 참치회사에 근무하시는 분이 나와서 먹어도 된다고 했던 거 같은데
그럼에도 불구하고 참치 국물을 먹기엔 뭔가 찜찜한 그런 느낌이랄까?
오늘은 참치 통조림에 들어있는 국물 먹어도 되는지 알아볼게요.
 

참치 통조림 국물 먹어도 되나?

 
결론부터 말하자면 참치 통조림의 국물은 먹어도 되지만 식품첨가물 어떤것들이 들어갔는지 확인은 해보셔야 해요.
통조림은 오래 보관이 가능한 식품이긴 하지만 그렇다고 방부제를 넣지는 않아요.
방부제 없이도 오래 보관 가능한 이유는 제조할 때 내용물의 미생물을 제거하고 뚜껑을 덮어 밀봉해요.
그 이후에 멸균 과정까지 거치기 때문에 쉽게 부패되거나 변질되지 않아 오래 두고 먹을 수 있어요.

참치 통조림 국물 먹어도 될까요?? - 통조림의 국물은 먹어도 될까?


그런 통조림의 국물도 먹을 수 있는 재료로 만드는데
참치 통조림의 경우 정제수, 식용유, 야채즙, 카놀라유 등으로 만들어요.
통조림 국물을 먹는다고 해서 건강상 큰 문제가 생기는 것은 아니지만 모든 통조림이 다 이러한 재료로 국물을 만드는 건 아니에요.
몇몇 통조림은 감칠맛을 내기 위해서 향미증진제(L-글루타민산나트륨)를 사용해요.
그래서 참치 통조림의 국물을 먹고 싶다면 통조림에 적혀있는 성분표를 보고 식품첨가물을 확인한 다음 먹는 게 좋아요.

참치 통조림 국물 먹어도 될까요?? - 통조림의 국물은 먹어도 될까?

 

과일 통조림 국물 먹으면 당 과다 섭취 위험

 
파인애플 통조림, 후르츠칵테일 통조림, 옥수수 통조림에는 국물에 설탕이나 시럽이 많이 들어가요.
이런 통조림을 먹을 때에는 당분 함량이 매우 높기 때문에 국물은 빼고 내용물만 건져 먹는 게 좋아요.
통조림 국물의 주원료를 살펴보면 아래와 같아요.

파인애플 통조림 - 정제수, 백설탕, 구연산
황도 통조림 - 정제수, 백설탕, 구연산, 복숭아 농축액
옥수수 통조림 - 정제수, 백설탕, 정제 소금

이런 과일·옥수수 통조림은 식품 자체의 당 함량도 높아요.
그런데 통조림 국물까지 먹게 된다면 당분을 필요 이상으로 섭취하게 돼요.

참치 통조림 국물 먹어도 될까요?? - 통조림의 국물은 먹어도 될까?

 

통조림 보관방법

 
통조림은 가스레인지 근처나 뜨거운 열기가 있는 곳에 쌓아두면 안 돼요.
그리고 통조림 내용물을 따뜻하게 먹기 위해 통조림채로 불에 가열하거나 하면 안 돼요.
대부분의 통조림 캔은 부식을 막기 위해 내부에 에폭시 수지를 코팅하는데 직접 가열 조리하거나 고온의 환경에서 보관하는 경우 통조림 캔이 뜨거워지면서 캔 내부의 코팅이 손상돼 환경호르몬이 국물이나 내용물에 흘러 들어갈 수 있어요
이 환경호르몬에 노출되는 경우 성조숙증, 생식기 질환 발병 위험이 커진다고 하니 제대로 된 조리 방법으로 섭취하는 것이 좋겠죠?

참치 통조림 국물 먹어도 될까요?? - 통조림의 국물은 먹어도 될까?


 

참치 통조림 국물 먹어도 될까요?? - 통조림의 국물은 먹어도 될까?

728x90

댓글