냉동과일은 생과일보다 오래 보관해서 먹을 수 있고 가격도 저렴해서 많이 이용해요.
냉동과일은 요거트에 섞어 먹으면 맛도 있고 요거트만 먹는 것보다는 좀 더 건강해지는 느낌??
심지어 블루베리는 생과보다는 얼려서 먹을 때 영양소가 더 풍부하다고 해요.
블루베리는 상온에 두면 비타민이 손실되기 쉬운데 냉동 보관을 하게 되면 비타민이 잘 보존되기 때문이라고 하네요.
냉동과일.. 과연 씻어서 먹어야 하는 건가? 그런 생각이 한 번씩 들더라고요.
냉동과일은 세척하려고 하면 살짝 녹고 뭔가 물컹거려지고 씻으면 안 될 거 같은 느낌인데..
여러분들은 냉동과일 어떻게 드시나요?
오늘은 냉동과일 과연 씻어서 먹어야 하는 건지 알아보도록 할게요.
냉동과일 포장에 적힌 식품유형 확인
냉동과일을 구입하면 포장재 뒷면에 식품유형이 적혀있어요.(냉동과일이 모두 다 적혀있는 건 아니에요.)
냉동과일의 식품 유형은 과·채가공품과 농산물로 구분돼요.
과·채가공품은 세척·가열·조리 등의 과정을 거치지 않고, 바로 섭취할 수 있는 가공식품을 말해요.
농산물로 분류된 제품은 냉동 이외에 별도 가공을 하지 않은 상태를 말해요.
그래서 이렇게 적혀 있다면 세척하지 않은 채로 얼린 과일일 수 있단 뜻이에요.
포장재를 확인해 보고 ‘과·채가공품’이라고 쓰여있으면 세척을 하지 않고 먹어도 되지만, ‘농산물’이라고 써있으면 씻어서 먹어야 해요.
포장재를 확인해도 식품유형을 확인할 수 없다면??
냉동과일의 포장재에 모두 식품유형이 적혀있지 않아요.
그래서 포장재를 확인해도 세척 여부를 확인하기 어려운 제품들이 어요.
이렇게 세척 여부를 확인할 수 없다면 마음 편하게 씻어먹는 것이 좋아요.
냉동과일 섭취 시 주의할 점
냉동과일을 먹을 땐, 실온에 오래 내버려 두지 말아야 해요.
실온에 오래 내버려 두게 되면 미생물 증식 위험이 커지기 때문이에요.
그리고 이미 녹은 냉동과일을 다시 냉동하는 것은 좋지 않아요.
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